しこつこ あおいよ あいうえお
朝シャッターを開けると夏の匂い〜
キャンプの朝みたい。ラジオ体操やりたい。
…ラジオがない。
これなーんだ。
わたしも今回初めて作ったのですが
杏仁豆腐のモト。
杏の実はシロップ漬にしてマフィンに使ってて
種を捨てずにね、乾燥させといて
かったーい種を割ると、中から種子が出てくるんです。仁 と言うの。
だから杏仁。
これをすり鉢ですると、香りが〜〜!
あとは牛乳や生クリームと加熱して固めると
これぞ本物の杏仁豆腐。
本物にしか効能はない(当たり前ですが…)ので、咳や気管支炎によいと言われているのは種から作られたもの。
市販の安い杏仁霜は本物じゃないです。納得してから買ってね。
本物はお高い。これも当たり前。
来年はもっと作って販売までこぎつけようっっ!
…なんと、写真がこれしかない。
楽し過ぎた道南ショートトリップ。
何年前かなぁ、鳥取の延興寺窯で教えてもらった道南のソロソロ窯。
ずっと行けずにいたけれど、このタイミングだったんだなぁ。
久しぶりに窯元行って器を買いました。
暮らしから生まれる手仕事は、やっぱりその土地、その人に会うことが一番。
生まれる理由があるし、好きが伝わる。
それは作り手にとっても大切なこと。
自分の根源にある好きや大事な思いを思い出しました☆
道中まだまだ面白いことあったけど、あとは自分の中で。思い出し笑いが収まらない…。
覚書…ダルスは、海藻!